今天是:
胜利乡:化解民生诉求 走心更走实
来源:廉洁·通江日期:2024-05-22 11:38阅读量:916
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

今年以来,胜利乡以“有事找纪检”“捞起来+钉着办”为抓手,着力起底一批问题、化解一批诉求、查处一批典型,推动整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动不断走深走实。

实行“有事找纪检+”建立“问题池”。“我们社20余户每逢枯水期,存在供水不足的问题”“五月份的低保资金还没有到账”“今年的银耳种植补贴政策下来没有?”翻阅胜利乡青龙山村第2单元格信息员李军的民情笔记本上,条理清晰地罗列着收集的群众诉求。据了解,自通江县推行精细化网格服务管理以来,胜利乡设立6个网格69个单元格,每个单元格设置1名信息员,常态化入户走访,动态收集群众反映的诉求。

为确保“有事找纪检”真正落地落实、家喻户晓,胜利乡通过干部上门宣传、网格群发布信息、张贴宣传海报等方式,宣传效应不断放大,群众的微心愿、烦心事、恼火事蜂拥而至。此外,该乡还结合正在开展的“信访化解百日攻坚行动”,常态化开展“书记乡长大接访”“把话筒交给群众”,每周落实党委班子值班接访,群众上门信访逐步转变为干部下沉接访。截至目前,胜利乡通过多渠道、多形式共收集各类问题96个,全部纳入问题池有序解决。

三项清单健全机制问题“钉着办”。观音堂村的安全饮水和青龙山村的道路问题,是胜利乡务实化解民生诉求的真实写照,更是通过“有事找纪检”解决群众急难愁盼问题的缩影。为切实化解问题池中的问题,胜利乡按照现场化解——村级会商解决——乡级会商解决的层级解决制度,落实措施清单+责任清单+时效清单,由党委政府牵头办、相关部门(村)具体办、乡纪委盯着办,确保事事有回音、件件有着落。截至目前,共解决问题83个,其中道路16个,饮水18个,其他49个。

监督问责从严从快查处“零容忍”。“针对‘问题池’的问题,我们从中‘捞’取需重点关注问题和涉及责任、作风和腐败的问题,纳入乡纪委‘盯着办’的清单,对涉及群众利益的问题的一件一件过,坚持问责处置到位。”乡纪委书记何宏宇说道,“凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,坚决惩治一切损害群众利益的腐败行为,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边”。

对“捞”起了涉林领域问题线索2件,乡纪委组织专班对涉林问题线索进行研判和核查,发现迪坪村在公益林划分上存在侵害群众利益。通过核查发现,原因是相关工作人员履职不到位造成。按照涉及群众利益的问题从严从快问责原则,乡纪委立案查处2名直接责任人,对3名相关人员进行了组织处理。

“我们将以此次‘捞起来+盯着办’整治群众身边不正之风和腐败问题为契机,全面起底存在的乱象问题,深入开展问题整治,推动以案促改促治,达到查处一案、警示一片、治理全乡的综合效应。”乡纪委书记何宏宇说道。(胜利乡)

扫一扫在手机打开当前页