今天是:
空山镇:聚力产业监督 护航乡村振兴
来源:廉洁·通江日期:2023-10-26 15:37阅读量:7342
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

“老蹇,你现在养了多少头空山牛?今年镇上组织的赛牛会你报名参加没有?去年养牛的补助资金到位了没有?……”近日,空山镇纪委工作人员一大早来到后坝村赵口垭养殖场进行实地走访,了解养殖户产业发展情况、补助资金兑现情况等。

“我现在养了37头殖空山牛,去年的养牛补助已经全部兑现了,而且我养的一头种公牛在今年举办的第三届赛牛会上得了二等奖,拿到了3万元的奖金。在镇畜牧站的指导下,我养的牛长势都很好,有政府的大力支持,我养殖空山牛的信心更足了。”养殖户蹇定刚高兴的说道。

习近平总书记指出“产业振兴是乡村振兴的重中之重”。今年以来,空山镇纪委立足职能职责,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持日常监督和专项督导相结合,聚焦产业发展、集体经济、农民增收、惠民惠农政策等,开展“嵌入式”全过程监督,通过走进田间查看,深入群众走访等形式了解产业项目推进情况,倾听群众心声,收集群众诉求,切实为民解难,强化问题早发现早纠正,以严明纪律让干部知责明责,主动担当作为,以实际行动护航乡村振兴产业发展。

“近年来,空山镇聚焦空山牛、空山土豆、高山核桃、板栗等本地特色农产品,因地制宜实施重点产业培育,加快构建现代农业产业体系,推动农业全面升级、农村全面进步,农民全面发展。自去年以来,我们通过每年举办赛牛会等方式,进一步打响空山牛知名度,擦亮空山牛金字招牌。今年6月,空山牛顺利通过遗传资源鉴定现场核验,有望成为国家地方牛种新资源。当前正值市、县党委政府支持空山牛产业发展的大好时机,我们要进一步坚定发展信心,充分利用政策鼓励扶持措施,抓住‘牛鼻子’、念好‘牛文章’、壮大‘牛经济’,发挥好专业合作社、养殖大户的示范引领作用,带动千家万户多养空山牛,养好空山牛,念好我们的牛产业经,真正让它成为带动当地群众致富增收的主渠道。”空山镇党委负责人说道。

此外,我镇强化统筹镇村监督力量,成立跨村协作监督组开展协同检查、交叉检查,变单打独斗为协同作战,让监督检查排除了人情干扰,更有深度和精度。同时围绕产业发展、项目建设、惠农资金等重点内容,结合每月监督重点列出监督清单下发各村,让村级监督更精准,将监督卡定期反馈镇纪委并督促整改,充分发挥村级监督的前哨作用。对发现的问题及整改情况,镇纪委不定期采取“回头看”的方式,确保问题全面彻底整改,切实筑牢基层党风廉政根基。今年以来累计开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督3轮次,发现问题8个,现均已整改到位。

产业兴则百业兴,产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。空山镇纪委相关负责人表示,“下一步,镇纪委将持续紧盯惠民政策、产业发展、项目、资金等监督重点和关键环节,坚持乡村振兴政策、产业发展、项目、资金到哪里,监督检查就同步跟进到哪里,坚决以实招、硬招、管用的招,监督护航乡村振兴高质量发展。”。(撰稿:向于国 审稿:卢青山)

扫一扫在手机打开当前页