今天是:
中共四川省纪委 四川省监察委员会 公开通报4起违规吃喝典型问题
来源:四川省纪委日期:2024-04-25 14:56阅读量:616
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

“饭桌”拉关系、“酒局”搞“勾兑”在近年来查处的严重违纪违法案件中屡见不鲜,违规吃喝诱发腐败和其他作风问题的现象易见频现。为教育引导广大党员干部守住规矩底线,现通报4起违规吃喝典型案例。

一、峨眉电影集团有限公司原党委书记、董事长何世平违规组织、参加用公款支付的宴请。2014年2月至2017年11月,何世平以峨影频道工作需要为由,多次使用截留广告收入不入账的方式套取的公款,违规宴请、接待有关人员。何世平还存在其他严重违纪违法问题。2024年2月,何世平受到开除党籍处分、取消其退休待遇,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二、四川轻化工大学武装保卫部(处)部(处)长封雪松违规接受有业务关联的合作商、下属单位安排的宴请和娱乐活动。在担任四川轻化工大学后勤管理处处长、后勤服务总公司总经理等职务期间,封雪松于2019年先后2次参加该校某校区特色餐厅合作商安排的宴请和娱乐,相关费用由合作商支付。2020年春节前,封雪松接受该校某校区后勤服务总公司饮食中心邀请,参加该中心以团年名义违规组织的聚餐、饮酒,费用由该中心以虚报低耗品品名和数量方式套取公款支付;2020年下半年,封雪松在该校某校区检查工作结束后,参加该校区后勤服务总公司饮食中心负责人安排的聚餐、饮酒和娱乐,相关费用由该负责人私人支付。2023年3月,封雪松受到党内警告处分。

三、内江市人事考试中心副主任赖红在管理和服务单位的食堂违规接受宴请。在担任内江市职业技术培训教研室副主任、主任职务期间,赖红于2018年至2020年9月在某职业技能鉴定站指导督导工作后,先后4次接受该鉴定站负责人在内部食堂、站外安排的宴请。赖红还存在违规收受可能影响公正执行公务的礼品等其他职务违法问题。2023年12月,赖红受到政务记大过处分。

四、攀枝花市米易生态环境局党组成员、副局长廖勇同意套取经费、用以支付餐饮费用。2021年7月,廖勇同意该局工作人员利用未实际发生接待的外地单位公函报销公务接待费,用以支付按规定不能报销的餐饮费用,并在“吃公函”问题排查清理中未主动说清问题。2023年5月,廖勇受到党内警告处分。

违规吃喝问题侵蚀中央八项规定堤坝,损害党的形象,滋生政治和腐败问题,与其他享乐奢靡问题相比危害尤甚。上述4起案例,有的套取资金解决违规吃喝费用,有的欣然接受“老板”“下级”请吃,有的将吃喝地点转移到内部食堂等隐蔽场所,违规吃喝在高压态势之下出现隐形隐蔽特征。除此以外,有的由单位支付应由个人支付的餐费,有的以招商引资名义提高公务接待标准、接受管理服务对象宴请,有的在检查工作、考察调研、参加培训等公务活动期间大吃大喝,暴露出一些党员干部“吃心不改”“酒瘾难除”,“小事小节论”“行业特殊论”等错误论调仍有市场,侥幸心理依然存在。

全省各级党员干部要以案为鉴、躬身自省,深刻汲取典型案例中的教训,增强敬畏之心、明晰行为边界、守住纪律红线,严格执行廉洁自律各项规定,坚决抵制吃喝歪风。要牢记公款姓“公”,厉行节约、过紧日子。要坚守亲清政商关系、清清爽爽的同志关系,不组织、不参加可能影响公正执行公务的宴请。各级领导干部要带头执行党纪法规,示范引领、以上率下,以实际行动贯彻落实中央八项规定精神。

各级党组织要坚定扛起全面从严治党政治责任,深入开展党纪学习教育,加强对党员干部的经常性教育和管理,抓在平时、严在日常。各级纪检监察机关要将持续整治违规吃喝作为纠治“四风”的常抓内容,深刻把握地区性、行业性、领域性特征,由风查腐、由腐纠风、风腐同查同治。五一、端午等重要节点即将来临之际,各级党组织和纪检监察机关要紧盯易发多发的作风“节日病”,早教育、早提醒、早安排、早督促,下大力气铲除作风问题产生的土壤和条件,努力营造风清气正的节日氛围。

扫一扫在手机打开当前页