今天是:
县财政局:“四举措”推进移风易俗 “四带头”倡树文明新风
来源:廉洁·通江日期:2023-08-21 16:05阅读量:3593
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

今年以来,县财政局按照省、市、县关于深化治理大操大办推进移风易俗工作部署要求,深入开展了一系列“破除陈规陋习,倡树文明新风”工作,坚决遏制大操大办、升学宴、乔迁宴等陈规陋习问题反弹回潮、隐形变异,驰而不息纠治“四风”,倡树新风。

加强学习贯彻,带头践行新风正气。为积极学习贯彻落实关于治理大操大办推进移风易俗工作要求,局党组书记高度重视,亲自部署,亲自推动,始终坚持“严管厚爱”要求,专题学习了《四川省领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》《巴中市纪委关于深化整治大操大办推进移风易俗的十条措施》和相关典型案例,教育引导全体干部职工带头执行中央八项规定精神,严格遵守中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例,坚决做到“四个带头”,践行婚事新办、丧事简办、余事不办等新风正气。

专题约谈提醒,带头执行纪律规矩。为有效突出专题约谈对象精准,局党组坚持“抓早抓细抓小”工作责任机制,健全建立了动态台账管理,不定期开展专题约谈提醒,加强约谈对象警示提醒和动态管控,督促引导约谈对象坚决做到“九个严禁”纪律规定。通过党员干部职工主动报告和机关纪委全面摸排,建立了《2023年财政党员干部和公职人员子女升学动态管理登记台账》和《2023年财政党员干部和公职人员乔迁新居动态管理统计台账》。全体约谈对象表示:坚持带头执行纪律规定,带头倡树文明新风。

从严签订承诺,带头管好配偶亲属。为严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决刹住违规操办和参加宴席的不正之风,局党组倡导全体财政干部职工管好配偶亲属,努力营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚。截至目前,全体党员干部职工共签订《党员干部和公职人员不违规操办和参加宴席承诺书》101份。大家一致表示,严格遵守承诺规定,诚恳接受社会监督,坚决守住底线,不越红线,带头引导配偶亲属养成“破除陈规陋习,倡树文明新风”勤俭节约、文明高尚的生活方式。

强化推动落实,带头抓好宣传教育。为进一步提高政治站位,强化纵深推动,局党组号召驻村工作队、帮扶干部、社区网格化管理人员,带头深入农户或居民家中,积极开展宣传教育,广泛发动群众参与,共同倡树新时代文明新风。全体干部职工已面对面向帮扶户宣传314户、社区网格化管理居民宣传1443户。同时,全体党员干部以“爱国卫生”“双报到”“双年行动”“新时代文明实践”等志愿服务活动为载体,常态开展移风易俗系列宣传活动,切实让新时代美德健康的文明新风吹入“千家万户”,为加快建设“一地三县”社会主义现代化新通江增添“文明活力”。(县财政局)

扫一扫在手机打开当前页