今天是:
中央纪委国家监委网站关注通江:开展两评估一督导 化解信访“疑难杂症”
来源:中央纪委国家监委网站日期:2022-11-09 17:41阅读量:486
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

得到四川省通江县纪委监委工作人员对自己信访问题回访反馈后,铁佛镇跑马村村民陈某露出了满意的微笑,一件持续多年的信访案得到化解。

此前,该县纪委监委对重复疑难信访举报进行分析研判发现,信访人认为处理结果与预期不符,“心结”打不开,是造成“多年”“多头”“多层”重复信访的重要原因。

为化解群众心中疑虑,通江县纪委监委学习运用案件“复盘”理念,针对疑难重复信访开展“两评估一督导”,重新评估问题核查是否清楚,评估纪法处理是否到位,督导压实信访治理责任。既查问题,又解“心结”,化解了一批“骨头案”“钉子案”。

“‘两评估’的过程,不是简单重复,而是以‘评’促能,推动解决群众反映强烈的问题。”县纪委监委信访室主任周琼英表示,在对已办信访件进行“复盘”评估时,既对事实是否清楚、手续是否完备、程序是否合法、处理是否恰当进行再评估,又对办信办访人员业务能力、控告申诉鉴别能力、沟通协调组织能力进行再评估,倒逼干部解决能力不足、本领恐慌问题,锤炼信访业务处理不激、不过、不偏、不错的本领。

同时,对矛盾集中、诉求多元、久诉不息的信访件,该县纪委监委还采取基层办件提级办、本级已办交叉办、重大疑难会议评的方式,引入领导包案、片区协作等,通过合议复诊、提级复核、反馈复访,确保问题查清、处理到位,依纪依法解决好群众合理信访诉求。

评估的是作风、是民意,督导的是责任、是定力。通过“两评估”,对事实核查清楚、纪法处理到位,但信访人仍有“心结”的,通江县纪委监委则督促有关单位落实主体责任,通过“纪检坝坝会”、群众大会等方式,反馈核查结论和处理结果,耐心讲解政策、答疑释惑,踩准“点子”,打开信访人“心结”。(四川省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

扫一扫在手机打开当前页