今天是:
【廉洁四川】巴中市通江县:以群众满意度 检验急难愁盼问题办理质效
来源:廉洁四川日期:2024-07-10 15:06阅读量:366
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

“感谢你们把我的事放在心上,反映的问题都解决好了。”近日,面对巴中市通江县陈河镇纪检干部的再次回访,杨时文在《民生诉求化解清单》上的“满意”一栏上划了一个大大的勾。

杨时文是通江县陈河镇河坝场社区居民,他承包的田地因与陈河镇小学排污口距离较近,学校生活污水长期流入田里,导致农田被污染。早前,该问题经网格员记录上报,被陈河镇纪委纳入“捞起来·钉着办”问题池,并督促社区限时化解。

然而,当镇纪委书记何彦辰对《民生诉求化解清单》中已整改销号事项进行“满意度”核查时,杨时文却表示“不满意”。

“只是把现有的污水打扫干净了,起不了太大作用,估计以后污水还要流出来。”对于杨时文的意见,何彦辰照单全收,并现场承诺,“我们马上重新研究整改方案,保证督促问题整改到位。”

随后,在了解到社区污水治理财力、人力有限,解决难度大的实际情况后,陈河镇纪委将问题上报至镇党委及县纪委监委。在县纪委监委的督促下,通过征集群众意见,召开协调会,县住建部门将该问题纳入污水治理工程,并迅速启动整改,问题得到彻底解决,杨时文及周边住户给出了满意的评价。


通江县陈河镇纪委入户开展群众急难愁盼问题解决情况满意度测评。(闫靖 摄)

扎实解决群众急难愁盼问题,要以群众满意度来检验工作质效。陈河镇制定《民生诉求化解清单》,实行一诉求一清单,每张清单上详细记录诉求来源、诉求内容、化解措施、化解结果等信息,并通过上门走访动员群众对问题办理成效进行满意度测评。这也是通江县以群众满意度检验急难愁盼办理质效的具体实践。今年以来,该县聚焦群众急难愁盼办理质效,探索推广“问题化解满意度分级测评”工作机制,形成一套完整的“群众反映问题—建立问题台账—分级分类交办—全程跟踪督办—及时反馈结果—群众满意度评价”全流程管理模式,构建起“有事找纪检”的工作闭环。

在闭环机制作用下,群众的烦心事“件件有回音,事事有反馈”。一方面,该县通过“捞起来”全方位、多渠道广泛打捞群众诉求,形成乡镇问题池,县级民情库,并及时分析研判、分级分类交办,确保每个问题有着落。另一方面,该县在办理实效上狠下功夫“钉着办”,实现属地化解一批、行业治理一批、纪检查处一批,并将群众满意不满意作为标尺,由各级纪检监察组织通过电话回访、上门走访、群众会议等方式,对群众急难愁盼问题办理情况点对点反馈、逐一回访测评。

“通过分级测评,群众满意的问题诉求,我们及时在县级民情库、乡镇问题池中销号。”该县纪委“捞起来·钉着办”办公室负责人李鹏飞介绍,对办理进度缓慢、群众测评不满意的问题,督促责任单位“返工”“补课”,做到群众不满意不收兵、群众满意后才销号。对受客观因素影响暂时无法解决的,及时做好解释疏导,获得群众理解。

截至目前,通江县纪委监委已推动化解群众急难愁盼问题422个,督促全县各乡镇、村社自主化解群众问题诉求1240件,群众分级测评满意率98.3%。

“下一步,我们将持续对‘有事找纪检’‘捞起来·钉着办’化解问题进行回头看,始终以群众满意度作为检验工作成效的重要标尺,推动形成工作闭环,确保群众急难愁盼问题得到及时有效解决,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。”该县纪委监委相关负责人表示。(作者:赵珂艺)


扫一扫在手机打开当前页