今天是:
【廉洁四川】巴中市通江县:清风润校园 廉洁庆升学
来源:廉洁四川日期:2024-06-26 11:24阅读量:623
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

“我们已统计好系统内今年有子女参加高考的人员名单,提前为他们送去移风易俗清廉‘大礼包’。”中、高考刚结束,巴中市通江县纪委监委派驻县教科体局纪检组工作人员对监督单位的党员干部、公职人员子女升学情况进行全面摸底排查。


通江县实验小学党总支开展干部职工不违规操办“升学宴”“谢师宴”集体谈话,干部职工现场签订承诺书。(闫靖 摄)

又是一年升学季,大操大办“升学宴”“谢师宴”等问题逐渐升温,“变味”宴席成为一道绕不过的人情坎,不仅增加群众经济负担,更让个别党员干部“钻空子”借机敛财。为此,通江县纪委监委坚决遏制党员干部和公职人员违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”与集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作相结合,坚持挺纪在前、抓早抓小,提前组织对今年有子女升学的党员干部及公职人员进行摸底调查,打好“预防针”、拉紧“高压线”。

“子女考上好大学是喜事,但是党员干部在子女升学问题上,千万不能违规违纪,千万不能碰‘红线’。”

“我一定会坚守纪律底线,做好家人思想工作,坚决不违规操办宴席。”

近日,驻县教科体局纪检组通过开展“一对一”廉政谈话、组织签订《通江县不违规操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,提醒大家以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情。截至目前,县教育科技局已组织党员干部签订承诺书170余份。

“潘某,因违规操办乔迁宴,违反中央八项规定精神,受到党内严重警告处分。”在铁佛镇政府,镇纪委正组织召开移风易俗警示教育会,要求镇、村干部要以案为鉴、自省自警,加强对身边人的教育、管理和监督。

为全面营造“拒绝大操大办”氛围,该县纪委监委始终坚持做好警示教育,严明纪律要求,通过通报曝光一批党员干部违规操办宴席的典型问题,形成监督威慑力,为党员干部打“预防针”,敲“警示钟”。

“下一步,通过集体升学廉礼、廉洁文化下乡等活动,引导广大群众喜事新办,共同遏制‘人情风’,抵制‘升学宴’。”该县纪委监委相关负责人表示,同时,还将持续加大违规收受升学礼品礼金、违规操办升学宴等问题的查处力度,发现一起、处理一起、曝光一起,不断营造高压态势,坚决遏制党员干部、公职人员违规操办宴席敛财的不正之风。(作者:赵珂艺)


扫一扫在手机打开当前页