今天是:
通江集中整治违规操办“升学宴”“谢师宴”
来源:巴中廉播日期:2024-06-19 16:20阅读量:890
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

“我们已统计好系统内今年有子女参加高考的人员名单,提前为他们送去移风易俗清廉‘大礼包’。”

中、高考刚结束,通江县纪委监委派驻县教科体局纪检组工作人员赵治钦就紧盯时间节点,马不停蹄地对监督单位的党员干部、公职人员子女升学情况进行了全面摸底排查。

又是一年升学季,大操大办“升学宴”“谢师宴”等问题逐渐升温,变了味的宴席成为一道道绕不过的“人情坎”,不仅增加群众经济负担,更让个别党员干部“钻空子”借机敛财,使喜事变愁事。为此,通江县纪委监委将坚决遏制党员干部和公职人员违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”与集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作相结合,坚持挺纪在前、抓早抓小,提前组织对今年有子女升学的党员干部及公职人员进行摸底调查,打好“预防针”,拉紧“高压线”。


通江县实验小学党总支开展干部职工不违规操办“升学宴”“谢师宴”集体谈话,干部职工现场签订承诺书(闫靖 摄)

“子女考上好的大学是件喜事,但是党员干部在子女升学问题上,千万不能违规违纪,千万不能触碰‘红线’。”“我一定坚守纪律底线,做好家人思想工作,坚决不违规操办宴席。”驻县教科体局纪检组通过“一对一”廉政谈话、组织签订《通江县不违规操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,提醒大家以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情。截至目前,县教育科技局已组织党员干部签订承诺书170余份。

“潘某,因违规操办乔迁宴,违反中央八项规定精神,受到党内严重警告处分……”在铁佛镇政府,镇纪委正组织召开移风易俗警示教育会,要求镇、村干部要以案为鉴、自省自警,以身作则,加强对身边人的教育、管理和监督。

为全面营造“拒绝大操大办”氛围,形成“不敢办”的强大震慑,该县坚持做好警示教育,严明纪律要求,通过通报曝光一批党员干部违规操办宴席的典型问题,形成监督威慑力,为党员干部打“预防针”,敲“警示钟”。同时坚持“线上+线下”常态化宣传,充分发挥党风政风监督员、网格员等作用,通过入户走访宣传、发放倡议书、张贴宣传标语等多种形式,引导群众积极转变观念,不参加、不操办“谢师宴”“升学宴”等“无事酒”。

“升学莫要把财敛,纪律规矩记心间。通江县纪委监委提醒您廉洁齐家守底线,严禁违规操办和参加各种名目‘升学宴’‘谢师宴’……”当前,全县全体党员干部和公职人员正陆续收到县纪委监委发送的廉政提醒,以这种方式常提醒、常敲钟,引导大家时刻绷紧纪律作风这根弦。

“下一步,通过集体升学廉礼、廉洁文化下乡等活动,引导广大群众喜事新办,共同遏制‘人情风’,抵制‘升学宴’。”该县纪委监委相关负责人表示,同时,将持续加大违规收受升学礼品礼金、违规操办升学宴等问题的查处力度,发现一起、处理一起、曝光一起,不断营造高压态势,坚决刹住党员干部、公职人员违规操办宴席敛财不正之风。

扫一扫在手机打开当前页