今天是:
【廉洁巴中】通江县:强化监督检查 全力护航平安高考
来源:廉洁巴中日期:2024-06-07 09:48阅读量:579
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

“学校今年设置了多少个考室?考生进入学校是前后门进入还是单向进入,安检又是怎么设置的?”6月3日,通江县纪委监委督查组来到通江中学巡查高考考点准备情况,对考前的各项考务工作进行实地监督。

为确保2024年高考安全、顺利、有序进行,通江县纪委监委成立了以常务副书记为组长,各派驻纪检监察组组长为成员的护航高考专项监督检查组,把监督检查“触角”延伸到高考备考的各项工作中,主动监督、靠前监督、精准监督,全力为高考保驾护航。


通江县纪委监委督查组在县实验中学考务指挥中心查看视频调度情况

围绕考务组织管理、电力供应、食品安全等重要环节,监督检查组分为三组,首先深入县招生考试院现场,查看工作人员运送、保管高考试卷过程,检查监控设备运转是否流畅,严防失泄密事件发生。随后来到通江中学、二中、实验中学三处考点,实地了解考场布置、业务培训、考务管理、安检识别、手机屏蔽、突发事件应急处置等情况,确保公开公平公正良好环境。同时对考点周边环境综合整治、食品交通安全、供电供水保障等进行了监督检查。

“高考事关社会公平正义、人才选拔培养,做好相关工作意义重大,是我们开展政治监督的重要内容。”为进一步把考风抓严、抓细、抓实,县纪委监委采取定时巡查、随机抽检等方式,对涉考关键人物到岗在位情况和涉考关键环节的工作纪律情况进行全程监督。敦促县公安、保密、邮政等部门加强试卷运送、保管、分发、施考、回收等关键环节和关键人员的管理,确保试题试卷绝对安全;敦促县公安、电信、移动等部门强化人防、物防、技防等措施,推动智能安检门全配备、无线电信号屏蔽全覆盖、手机不得带入考点全落实,并全力推动手机信号降频,严把入场关、监考关、屏蔽关;敦促公安、教育、市管、卫生等部门深入考场必经交通要道、异地考生住宿酒店、考场食堂等场所开展联合督查,切实保障考生的出行顺畅、饮食安全;敦促县公安、交运、卫计、环卫等部门加强治安、交通、卫生防疫、噪音治理、心理辅导等多方面综合服务保障,全天候营造温馨和谐的考试环境。

在此之前,驻教科体局纪检监察组充分发挥派驻监督“前哨”作用,就加强高考安全工作、防范各类风险等与局党组进行谈话沟通,在党组会等会议上提出意见建议,并约谈提醒有关负责同志切实扛起主体责任,精心做好考试组织和考生服务工作。

“参与高考工作的每一名工作人员都要严格遵守考务组织纪律、监考巡考纪律和考场纪律,精准精细精心做好各项工作,确保高考公平公正、安全顺利进行。”驻教科体局纪检监察组提出监督建议,敦促县教科局指导健全考务人员管理、考试实施、试卷发放与收回、安全保密等工作规范要求,严格遵守监考纪律,认真落实高考相关要求,维护高考公平公正。要坚持正确宣传导向,要加强和完善考生志愿填报各环节管理,指导考生妥善保管个人信息,严防志愿被篡改;不得以各种方式公布宣传或变相炒作“高考状元”“高考喜报”“高考升学率”“高分考生”等;严厉打击涉及虚假宣传、价格欺诈、组织或参与考试作弊、干扰破坏考试招生秩序等违规违法行为。要加大违规查处和曝光力度,对于因疏于管理,造成考场秩序混乱、作弊情况严重、招生违规的,要依法依规依纪对相关责任人严肃处理并追责问责。

与此同时通江县纪委监委还利用网站、微信公众号、举报电话等平台,畅通信访举报渠道,强化社会各界监督,对涉及高考违纪违法线索第一时间核实处理,切实做到快查快结、从严查处、形成震慑。

“高考关系到考生的前途命运,是社会高度关注的民生大事,容不得丝毫侥幸和懈怠。”该县纪委监委相关负责人表示,接下来将全程监督护航高考,对在高考工作中的履责不力、失职渎职、违规违纪行为发现一起,查处一起,以铁的纪律为高考保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页