今天是:
捞起来·钉着办|通江县:保灌溉护生产 既“解渴”又“解忧”
来源:廉洁巴中日期:2024-05-17 16:01阅读量:929
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈


“短短2天就帮我们解决了灌溉问题,水量也很充足,不用担心春耕缺水的问题了!”当通江县陈河镇纪委工作人员走在河坝场村的田埂上,回访农户生产生活急难愁盼问题解决情况时,正忙着插秧的农户曾大姐笑着说。

近日,眼看快到收水插秧时节,曾大姐和周围村民却急得团团转,田里收不上水,成了大家的急事、难事。原本,曾大姐家计划耕种3亩水稻,要是耽误了春耕,下半年的收成就成了问题。一筹莫展之际,她突然想到之前收到的一张“有事找纪检”“捞起来·钉着办”联系卡。

抱着试一试的态度,曾大姐拨通了联系卡上的纪检干部电话号码。

“马上就要插秧了,我们这里的农田没有水灌溉,周边的农户都向村里反映过,但还是没解决。”

“大姐您别急,我们马上到村上来,您带我们去看看。”

水是农田的命脉,更是农业生产的前提和保障,在春耕备耕的节骨眼上缺水,可是“要命”的大事。按照“捞起来·钉着办”工作部署,亟待解决的群众急难愁盼问题要全面推动立行立改,接到电话后,陈河镇纪委书记何彦辰立即组织纪检干部、技术人员前往曾家湾,一面向当地农户了解收集情况,一面实地勘探无灌溉水的原因。

经过核查,发现原来是河坝场村曾家湾实施高标准农田建设时,施工方因施工失误将农用水灌溉堰头抬高,导致水无法流向农田。

农田灌溉问题为何没有及时解决?是不作为还是另有隐情?

“近期,村里有农户跟你们反映过农田收不到水的问题吗?”带着疑问,何彦辰来到了河坝场村村委了解具体情况。

“我们收到农户反映后去现场看过,由于村里没有资金,无法自行解决,也和施工方联系沟通过好几次,始终没能达成一致整修意见,就耽搁了。”该村相关负责人解释道。随后,何彦辰对曾家湾村两委干部阐明了保障农村生产用水的重要性,对干部不上心、不汇报等行为进行批评教育。

找到问题症结所在,何彦辰及时将情况向镇党委汇报,督促镇分管领导、相关职能部门、村两委干部迅速行动,确定整改方案。第二天就督促施工方组织人员、设备赶到现场实施整改,河坝场村春耕水源问题得到及时解决。

针对问题暴露出短板,结合“有事找纪检”“捞起来·钉着办”解决群众急难愁盼问题相关工作部署,镇纪委将该问题纳入问题清单,以点带面,举一反三,督促农业、水利等站所开展农田灌溉设施年久失修、管护不当、灌溉不畅等问题全面排查,针对存在问题建立台账、限期整改。截至目前,该镇已排查全镇农田灌溉设施5个,为群众疏通农田灌溉用水堵点4个,3个村350余亩农田得到及时灌溉,惠及农业人口320余人,实现了春灌工作“有水放得出,处处灌得到”。

为实现长效长治,陈河镇还健全完善了农田灌溉设施管理制度,明确镇、村管护责任人,督促各村结合实际制定科学合理的灌溉方案,提高灌溉用水利用率,确保灌溉设施长期发挥效益。

如今,陈河镇河坝场村的农田不再喊“渴”,一股股清水沿渠道流淌到农田。

“我们将继续把维护群众利益作为监督执纪的聚焦点和着力点,持续开展‘捞起来·钉着办’解决群众急难愁盼问题工作,努力化解群众反映的‘痛点、难点、堵点’,以严明纪律保障乡村振兴各项工作有序推进,督促惠农实事真正办到群众的心坎上。”陈河镇纪委书记何彦辰说道。(撰稿:赵珂艺  审稿:万强)

扫一扫在手机打开当前页