今天是:
【廉洁四川】巴中市通江县:开展作风整治 解群众“燃”眉之忧
来源:廉洁四川日期:2024-04-19 15:56阅读量:2099
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

“随时都在停气,特别是煮饭炒菜的时候就可能没气。”

“停气时间多,我们开餐馆,恼火得很!”

……

日前,在巴中市通江县“五破五立”作风专项整治(破除官僚派 立为民情怀)暨双月点评工作会上,暗访督查曝光问题短视频中,铁佛镇群众的声声吐槽,让该镇领导班子成员如芒在背。随后,3个县级部门“一把手”,3个乡镇主要负责同志及测评倒数第一的班子成员就本领域、本辖区内民生、安全底线等工作中存在的作风漂浮、作风不实等问题作检视发言,巴中市通江县纪委监委则第一时间对视频曝光问题开展核查,这种面对面、实打实的监督举措,是通江县委纵深推进干部作风建设的一个缩影。

经进一步核实发现,铁佛镇街道普遍存在天然气不通畅的问题,群众通过多种方式反映天然气供应不足,严重影响居民正常生活,但因该镇重视不够、部门衔接不畅等问题一直未得到彻底解决。最终,通江县纪委监委责成铁佛镇主要领导作书面检讨,对分管领导进行谈话提醒。


“五破五立”作风整治暗访督查专班工作人员在麻石镇回访问题解决情况。(闫静 摄)

勤听百姓疾苦声,苦辣酸甜皆关情。近年来,通江县委聚焦党员干部、公职人员作风顽瘴痼疾,先后印发了《关于进一步加强干部作风建设的意见》《关于严明纪律、推进“五破五立”作风建设的5条措施》等文件,推出全县干部作风问责问效联席会议机制,坚持把“板子”打到“一把手”,推动解决躺平式、不担当不作为等“副职问题”,坚持每两月集中召开一次“五破五立”作风整治暨点评会,现场交账“晒”成绩,曝光问题促整改。同时,组建专班开展“大督查”,暗访督查处置各地“不担当、不作为”和优化营商环境工作中突出的问题,打通基层治理、营商环境、乡村振兴中的“最后一公里”,从而倒逼全县党员干部坚决破除两面派、守旧派、躺平派、功利派、官僚派作风,树立忠诚品质、创新思维、拼抢精神、为民情怀、远大格局。

问责党员干部不是目的,通过作风专项整治,运用“周密部署—精准督查—严肃问责—推动整改”工作机制,发现问题、解决困难、推动落实,闭环解决群众急难愁盼问题才是真意所在。

为此,在县委的统一安排部署下,通江县纪委监委并非问责了之,而是督促铁佛镇党委政府履行主体责任,迅速与天然气公司沟通协商,持续加快整改进度。为确保街道供气稳定,该镇成立燃气办,由2名镇干部专门负责燃气工作,对调压阀进行监测,监测数据同步报告给分管县级领导。同时,抽取反映强烈的6户天然气用户,在早、中、晚对燃气情况进行监测,做到随时预警,即刻处置。

“用气稳定了吗?还有问题需要反馈吗?”当作风建设暗访督查专班工作人员再次到铁佛镇街道开展回访,群众都笑意满满。

“随时有气,气压也足。”

“天然气供应充足,炒菜都更香,生意都比以前好啦!”

从惠民资金到教育医疗,从安全预防到住房保障,人民群众关心的痛点在哪里,党委政府的焦点就在哪里,“五破五立”作风整治的重点就在哪里。随着“五破五立”作风整治持续推进,通江县依托网格化服务管理体系,推动各级党员干部经常性深入基层、深入一线,通过民生诉求大起底、进家门访民情等方式,广泛听取意见建议,倾听群众呼声,真情实意做好群众工作,一大批群众呼声高、反映多、期盼久的问题得到彻底解决。截至目前,收集群众急难愁盼问题10360件,化解7362件,立案查处205起,给予党纪政务处分219人。

“下一步,将把督查检查、从严问责作为作风建设的主要抓手,较真碰硬,对严重失职失责,造成重大损失、产生恶劣影响的敢管敢严、真管真严,通过‘较真’‘叫板’发挥震慑作用,把制度的刚性立起来,把追责问责的板子打下去,以实干实效推动作风建设持续好转。”县纪委监委相关负责人表示。(作者:赵珂艺)

编辑人员:曾铃琳


扫一扫在手机打开当前页