今天是:
中共川陕革命根据地旧址(巴中)管理局党组 关于巡察整改阶段进展情况的通报
来源:廉洁·通江日期:2021-07-14 17:04阅读量:1461
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

根据县委统一部署,2020年8月24日至9月11日,县委第六巡察组对川陕革命根据地旧址(巴中)管理局党组进行了常规巡察。2020年11月3日向川陕革命根据地旧址(巴中)管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

1.针对“学习贯彻上级精神和要求不到位”的问题

一是局宣传教育科牵头,修订完善《党组中心组理论学习制度》,各直属单位均修订完善本单位干部职工理论学习制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重点学习内容。从2020年11月起,宣教科按月在中心组学习会上通报干部职工“学习强国”平台活跃度和积分情况。二是将理论学习与业务工作相结合,红四方面军总指挥部旧址纪念馆成立女红军史料整理小组,编撰《100位红四方面军女红军故事》,红四方面军总指挥部旧址纪念馆王宇、贾静等四位同志在四川省博物馆学会2020年年会暨学术研讨会《论文集》发表学术论文4篇,对我县红色资源宣传推介、红色文化研究有很大推动作用。三是持续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成效,加强学习、调研、经验总结。坚持读原著、学原文、悟原理,做到深调研、真调研,坚持把主题教育成果转化为红色文化、文旅融合、增强本领、提升服务的具体行动,全面推动全县红色旅游再上新台阶。四是党总支、各直属单位支部完善主题党日活动计划和方案,制定2021年度主题党日活动计划,切实加强党性教育、警示教育。局党组加强直属单位党支部党员干部党性教育监督管理,督促直属单位开展吸取蒲波、彭宇行、侯晓春及张尚华、刘凯严重违纪违法案教训“以案促改”工作,排查廉政风险点。

2.针对“意识形态工作责任不落实”的问题

一是利用中心组学习、干部教育培训、支部“三会一课”、主题党日等活动,通过讲党课、网络平台学习等形式,对习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、重要讲话精神和中央、省、市、县委关于意识形态工作的重要决策部署进行学习,进一步强化对意识形态工作极端重要性的认识,切实增强树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是督促各直属单位落实意识形态工作责任制,制定《川陕苏区纪念馆2021年意识形态工作计划》《红四方面军总指挥部旧址纪念馆意识形态工作责任制清单》等,把意识形态工作作为系统党的建设和干部队伍建设重要内容,明确责任人和具体职责。三是加强直属单位党支部意识形态工作责任制监督检查。直属单位支部每年专题研究意识形态工作不少于2次。局党组每季度听取一次机关、直属单位意识形态工作开展情况汇报。督促直属单位党支部结合本单位实际,发挥党性教育、革命传统教育、廉政教育基地优势,引导积极向上的舆论导向,抢占意识形态工作高地。

3.针对“依法治县、安全生产工作开展不实”的问题

一是局党组通过党组(扩大)会、职工会和谈心谈话会,不断强化系统干部职工作风建设。安排文物保护科、旅游发展科牵头,督促机关、直属单位落实工作责任制,层层压实责任,层层传导压力。每季度召开一次安全生产专题会议,传达上级会议、文件精神,研究部署相关工作。二是不定期开展机关和直属单位负责的红色景区、公园等场所安全隐患排查,建立整改台账,明确整改内容、责任领导、责任人和整改时限。三是切实加强推进依法治县、扫黑除恶等工作,认真落实党组会、中心组学习会、局长办公会“会前学法”制度,重点学习《民法典》《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和文旅发展相关政策。

4.针对“聚焦主责主业不够,创造性开展工作有差距”的问题

一是局办公室牵头,各相关科室、直属单位配合,制定了全县红色文化发掘、保护和利用中长期规划。包括全局讲解员教育培训、红色文化宣传推介工作规划,全县革命旧(遗)址、革命文物普查、征集、保护、申报工作规划,红色文化研究、交流、发展及红色景区建设工作规划。

二是筹备成立红色文化研究学术机构,组织研讨、宣传、推介活动。制定了《川陕苏区王坪国家AAAAA级旅游景区创建方案》,全面落实县委、县政府创建全域旅游示范区、天府旅游名县、川陕苏区王坪国家AAAAA级旅游景区“三创”工作安排部署。三是各纪念馆创新开展红色文化“四进”、巡展、省内外红色纪念馆、陈列馆等横向交流活动,充分发挥纪念馆的纪念、教育、传承等公共文化服务和社会教育功能。加强通江红色文化宣传推介。两个纪念馆先后走进中国人民武警警官学院、四川文理学院、县委党校干部培训班、县新兵训练场等单位进行主题宣讲,先后组织参加了“川陕记忆—革命理想高于天”主题展览、“红色精神走进新时代”全国图片巡展。积极参加成渝地区双城经济圈红色场馆联盟联展、革命纪念馆高质量发展峰会、“红色王坪走进西安”专场推介等活动。局机关、各纪念馆先后与鄂豫皖苏区首府烈士陵园、陕甘边革命根据地照金纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆、小平故居管理局、朱德故居管理局、川陕革命根据地博物馆等就红色文化研究、宣传、景区管理、展陈提升等进行交流,促进资源共享,亮出“川陕苏区首府”名片。

5.针对“形式主义整治不彻底”的问题

一是班子成员带头改进会风,传达上级文件、会议精神应充分结合工作,安排部署具有可操作性。二是严格落实“三会一课”、党组织书记讲党课制度,党课突出理论联系实际,结合红色文化、文旅发展、服务提升等方面进行授课。三是进一步修改完善了《机关工作细则》,各直属单位结合实际制定和完善相关制度。加强机关公文运行管理,规范办文办会程序,进一步改进学风会风文风。

6.针对“执行中央八项规定精神不坚决”的问题

一是严格执行中央八项规定及实施细则和省、市、县各项规定及实施细则,机关、直属单位修订完善公务卡使用管理办法,严格按公务卡强制结算目录执行。无特殊原因,未按规定使用公务卡支付的一律不予报销。二是加强公务卡使用管理。开展公务卡使用管理情况自查,应办理公务卡的督促立即办理。因工作调动等原因离职的立即办理解除手续。严格落实公务卡消费平台还款相关制度。

7.针对“‘三重一大’决策制度执行不到位”的问题

一是直属单位对“三重一大”事项落实情况开展自查,制定《川陕革命根据地红军烈士纪念馆“三重一大”决策制度》《红四方面军总指挥部旧址纪念馆“三重一大”实施细则》等,严格落实“三重一大”集体决策制度。二是加强对直属单位重大项目的督促、指导。项目招投标、大额资金支付使用、选人用人等事项按程序经馆长办公会、局长办公会或局党组会研究。

8.针对“财经纪律执行不严格”的问题

一是加强财经政策、法规学习培训。二是开展项目资金使用专项整治。直属单位对2017年以来实施的项目立项审批、招投标程序、项目实施、工程决算、审计和资金支付等相关资料逐项清理完善。查出违规使用专项资金问题1个,即在免费开放资金中列支工程款,系会计科目错误,已按规定作调账处理。三是开展财务制度专项检查,机关、直属单位对2017年以来的财务制度落实情况开展自查自纠。共查出报账附件不规范、超标准报销差旅费、无效、过期发票入账等问题,并按要求收回资金。四是开展固定资产清理。该入账的立即入账,该报废处置的按规定程序报批。制定固定资产管理办法,加强业务培训,严格执行固定资产购置、登记、处置相关规定,未履行固定资产登记手续的不予报销,未按规定程序处置的不予核销。五是开展公益性岗位自查整改,直属单位查出违规领取公益性岗位社保补贴,已全部缴回县财政。

9.针对“工程项目资金支付不规范”的问题

一是对2017年以来实施的项目立项审批、招投标程序、项目实施、工程决算、审计和资金支付等相关资料逐项清理完善。二是重点清查2017年以来各直属单位使用零工、支付报酬情况。各直属单位制定了完善零工使用管理办法,规范用工方式,严格按规定申请、使用零工,支付相关报酬。

10.针对“党建主体责任落实有差距”的问题

一是强化责任落实。明确局党组、党总支、各支部党建主体责任,党组、直属单位“一把手”落实第一责任,局分管领导、直属单位负责人落实“一岗双责”。落实支部书记每季度向局党组汇报党建工作开展情况、每年度集中述职制度。将党建工作作为全局综合目标考核重要内容,与业务工作同安排,同部署,同考核。二是党总支、各支部围绕业务工作制定学习、活动方案。确保用党的理论武装头脑,指导业务工作。三是局党组成员、支部委员以身作则,带头讲政治,顾大局,讲奉献,敢担当,充分发挥基层组织堡垒作用和党员先锋模范作用。加强领导班子思想政治建设,积极组织党员领导干部开展“讲政治、守纪律、敢担当”系列学习教育活动。

11.针对“管党治党责任落实不力”的问题

一是刚性落实“两个责任”。明确局党组、党总支、各支部党风廉政建设和反腐败工作主体责任,党组、直属单位“一把手”落实第一责任,局分管领导、直属单位负责人落实“一岗双责”。局党组每季度专题研究党风廉政建设工作不少于1次,每季度定期听取各支部党风廉政建设工作情况汇报。每半年组织党支部书记(直属单位负责人)集中述职述廉。二是督促直属单位领导班子落实“两个责任”,明确党风廉政建设责任领导和责任人。局党总支每季度对直属单位党支部开展党风廉政建设工作情况进行一次督查。并将督查结果作为目标考核重要依据。三是加强警示教育,坚持落实党组书记与班子成员、班子成员与分管领域、直属单位负责人与干部职工全覆盖谈心谈话制度。四是进一步修订完善《机关工作规则》,细化对党员干部的日常管理。对机关、直属单位党员干部日常管理情况进行不定期检查,将检查情况作为目标考核重要依据和负责人述职述廉重要内容。

12.针对“党内政治生活不严肃”的问题

一是党组中心组再次组织学习《党章》《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等,做到思想自觉、行动自觉。持续巩固提升“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果。二是高标准召开巡察整改专题民主生活会和2020年度党员领导干部民主生活会,领导班子成员带头执行“双重组织生活”制度。三是加强党务干部教育培训,加强支部业务指导。党总支牵头制定系统党务干部教育培训方案,2021年内系统党务干部至少集中培训一次以上。四是抓好组织生活形式创新,结合本系统业务工作,详细制定组织生活方案,坚持形式多样化,不断增强学习教育的吸引力和感染力,提高学习实效性。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0827-7200999    邮政地址:四川省通江县诺江镇南街1号,电子邮箱:123918191@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页