今天是:
县税务局:多举措积极发挥纪检监督效能
来源:廉洁·通江日期:2021-08-23 09:40阅读量:1082
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

今年以来,县税务局党委紧紧围绕新时期全面从严治党及纪检工作新要求,积极发挥纪检监督效能,扎实抓好监督检查、警示教育和各项专项整治工作,积极加强与上级部门的沟通汇报和与地方公检法纪部门的交流协作,为顺利完成各项工作任务提供坚强纪律保障。

抓严监督检查。从日常上下班纪律、工作状态、着装规范、会议纪律等小事小节抓起,积极开展作风纪律、疫情防控、资产清查、党委民主生活会等监督检查。截至6月底共开展各类监督检查6次,发布通报3起,开展提醒谈话16人次,对存在的问题及时指出和规范,将常态化的监督检查作为夯实纪律作风有效推动工作的重要抓手。

抓常警示教育。结合节假日廉政教育、酒驾醉驾警示教育等专项治理以及重点工作任务,组织观看《初心之问》警示教育视频,全员深入学习总局6起、市纪监委8起违反中央八项规定典型案例及税务人员违纪违法问题通报的警示教育,共组织开展各种形式的警示教育活动共4次,通报警示教育案例3个,观看警示教育视频2个,接受警示教育404余人次,做到以案明纪、以案促改、以案为鉴、警钟长鸣。促进干部职工增强遵纪守法、依法行政、防范风险意识,筑牢纪法防线。

抓实专项整治。一是通过多批次观看警示教育片《醉悔莫及》、交警上专题警示教育课、全员提醒谈话、签订杜绝酒驾醉驾承诺书等形式,积极开展预防和遏制税务人员酒驾醉驾违纪违法行为专项整治,促进专项整治走深走实。二是主动靠前监督,会同办公室、财务人员多次实地监督资产物资封存、台账建立、移交处理等情况,督促资产管理部门认真全面清理,及时整改规范存在的问题,促进资产管理账实相符。三是开展办公用房清理整改工作,确保办公用房符合规定。四是强力开展“机关病”专项整治,切实加强作风纪律建设,按照上级安排部署,聚焦工作状态、工作能力、工作纪律等方面存在的“机关病”,开展专项整治,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

抓好沟通协作。争取上级纪检组、地方公检法纪等部门和县局党委对纪检工作的支持。一是积极加强与地方纪监委沟通协作,单位主要负责人与纪检组长主动上门向地方纪委监委领导专题汇报全面从严治党工作;二是积极组织人员参与地方纪委监委协作调查以及参加县纪监委工作例会;三是积极加强与上级纪检组和县局党委的沟通汇报;四是加强与地方公检法等部门的信息共享,清理税务干部是否存在相关的违纪违法现象,确保有问题早发现、早报告。(撰稿:曾绍明  审稿:刘立)


扫一扫在手机打开当前页